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[北部湾事件]从南宁出发一小时,前往中国最大的古城古镇古村群落

  北部湾航空发起的#飞跃72小时 探索城市玩出趣#活动,为我们提供了一个可能性:我们可以突破时间和空间的限制,让一个周末过的更与众不同。   11月2日,从南宁出发,跟随着城市体验官,搭乘北部湾航空的南宁-怀化航线,我们一路前往湖南省怀化市。   身体随着飞机离开陆地,进入云端的一刻,脱离混沌人海。九千米高空外的世界分成两片,一片是蔚蓝无际的晴空,一片是波澜壮阔的云海。   一个小时后,广播里传出温柔的女声,提醒我们即将到达终点站怀化。   ▽视频时长:1分30秒   “玩乐篇”   ▁   来怀化是一个意外的机会,落地之时天空也意外的蓝得澄净,仿若还在空中。在怀化市的芷江机场降落之后,我们落宿在了位于怀化市西南部的芷江县。   整个三天的行程里,不论是我们落宿的芷江县城,还是我们去到的黔阳古城,天气都是极好的。蓝天白云,阳光微风,均温20°的天气里,女孩子们可以像画报里一般美的很随意。   怀化不是一个时髦的城市,这里没有星巴克、喜茶,没有国贸CBD。唯一的机场还是抗战时期,做军需运输时遗留下来的。   但这个小城里,包揽了几个全国之最—— 全国最大的明清古建筑群、吊脚楼群,最大的风雨桥,内地最大妈祖庙,最大侗族鼓楼群,还有留下名句“一片冰心照玉壶”的芙蓉楼,以及当年的日军受降坊。   在怀化的三天中,令我们感叹的是,中国的传统建筑之美,并不是只存在那一座紫禁城之中。那种美丽,也并不是只有外在,而是融合了当下的历史、文化人们的生活方式多层叠加而成。   1   索子街   在去风雨桥的途中,我们意外发现了一条沿潕水而建的吊脚楼街。街道一面临水,另一面依高墙而建,中间的道路只有两米余宽。街道内都是风格各异的民宿、酒吧、咖啡馆。   白天,这里是静谧偏僻的存在。初入之时,举目四望都是各式招牌和线缆,一尺见方的蓝天给人一种井底之蛙的视觉体验。   潕水在阳光下泛着碧蓝的光,水边的楼里大都有一面落地窗。下午时分,阳光从西面照入,屋内的尘埃都被阳光照亮,恨不能从屋里亮到街道上。   旧金属风格的酒吧里,两个店员在沉默地收拾着笙歌之后的残局;中式庭院风的茶馆里,一个穿着米白色亚麻布的女孩子在窗边饮茶读书;麻将机咕噜咕噜的声音不知从哪个房子里传出来。   而夜幕降临时,招牌上各色LED灯开始发光,照的潕水河畔灯红酒绿,五光十色。   微风吹来的时候,孩子们仰着笑脸“咯咯咯”的从身边路过,带来青荇和水的气味。这是心动的感觉。   2   龙津风雨桥   这座始建于明代万历十九年的,全国最大风雨桥,几经圯毁,多次修复,一直是湘黔公路交通要塞,也是商贾游客往来云集最繁华的地方,史称“三楚西南第一桥”。   该桥为全木质架构,无一钉一铆,气势宏大,如一条长龙横贯舞水东西两岸。深蓝色的硫璃瓦,6组金黄色的双龙抢宝和兽头,白色的檐口、屋脊等,体现出当代侗民族园林建筑风格。   楼阁观赏厅、亭、廊、柱坊、店面门牌上的条幅均系全国名家书法精品,由名匠雕制。该桥整体设计建造简洁明快,工艺精雕细琢,集侗乡建筑文化艺术与当代园林建筑艺术于一体。   现在桥上大都是一些卖廉价商品的小商小铺。九点之后,挑着担子的买菜小贩,坐在廊檐下下棋的老人家,纷纷出现。叫卖声,麻将声,自行车的铃铛声,在桥上叮叮当当的响起。偶尔还会夹杂着观棋者的叫好声。   筑桥的木头被年月磨成黑得发亮的样子,与廊檐外的蓝天碧水对比成令人舒心的景致。   3   黄甲古街   经风雨桥自东向西,走入黄甲古街。这是湖南省著名的历史文化街区,因北宋年间曾出“一榜五进士”而得名。   这条全长二百余米的古街道,有包括天后宫建筑群和宝庆会馆(1935年红军长征司令部所在地)在内的历史建筑24处。   古时黄甲街为中原腹地联通滇黔的古驿道,自古便是县城河西最为繁华的商业街区,临街建筑多为前店后街格局。如今相对县城里的购物中心和酒店,黄甲已经明显破败了。   发霉的木门,充满尘土的街道,招牌上厚实的灰尘。大多数被标注上历史建筑的屋子里,仍然归做民居使用。老旧的马头墙和窖子屋里,放着从床铺到餐桌的各式生活用品。   老人家们坐在进深的院子里,给孙儿们剥柚子吃。弹棉花的声音“吭哧、吭哧”,孩子们跑步的声音“啪嗒、啪嗒”。   有一瞬间觉得,这不像是旅游,像是回了老家,那青青的老房子门口,有我笑眯眯的外婆。   4   黔阳古城与芙蓉楼   位于洪江的黔阳古城,是目前全国保存得最完好的明清古建筑群,其建城历史比附近的凤凰古城早900年,但却鲜少有游客光顾。   沅水、潕水在这里交汇,并绕城三面将古城揽入怀中,从空中看恰似一幅太极图。行走在江边大堤的上,凭水临风,眺望两岸,水清岸绿,景色豁然开朗。码头下面停泊着几叶扁舟,给古城增添了几分安宁与平静。   黔阳古城有南北两条主要街道,左右分别延伸出若干小巷,犹如鱼骨般的向外展开,俗称十街十二巷。   现保存较完好的历史街区有:以商业店铺为主的南正街;以会馆码头为主的上河街、下河街等。此外,万寿宫、节孝祠、钟鼓楼、芙蓉楼、祠堂戏院等有幸未被拆除,完整保留至今,成为黔阳的建筑精华与古城灵魂。   城内没有如乌镇、凤凰那样多的酒吧客栈,居民大多是一些老人家或世居者。他们继承先辈祖屋,延续先辈的生活方式与知山乐水的智慧。   光滑的石板路,斑驳的马头墙,风雨侵蚀的青砖黑瓦,伴随着鸭蛋面的香气,敲击木头的整饬声,原本生硬的湖南话竟也变得柔软了起来。   黔阳城内的芙蓉楼景致则大不相同了。   如果说城外是充满烟火气的世外桃园,那么芙蓉楼里,则是杨柳依依的诗意乐园。   芙蓉园北廓临江,依林踞阜,岸边绿草青青,杨柳依依,微风拂动之时,不由得感怀动心。   园内筑叠巧思、错落有致,被誉为“楚南上游第一胜迹”,是历代文人墨客吟诗作画之处。被誉为“诗天子”的王昌龄,就是在此地写下“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的名句。   芙蓉楼一色的青瓦屋面,屋顶泥塑丰姿多彩,地方风味浓郁,它虽无皇家园林之气势,苏州园林之精致,却也飞檐卷垛,储蓄淡雅,清秀宜人。   “美食篇”   ▁   初到之时,两人饥肠辘辘,酒店对面的一家湘西米粉吸引了我们的注意。   这是一家标准的苍蝇馆子,油腻的桌面,店内昏暗的灯光。小馆子里坐着讲一口地道湖南话的老板娘,见人进门也不过分热情或冷淡,反倒是像迎了位熟客。   “今天吃什么?”   “我要一碗牛肉粉…”   “我要一碗鹅肉粉…”   湘西的米粉都是圆的,口感和形状类似桂林米粉,但软糯中又带着点劲道。牛肉粉里地道的湘西红油辣椒,劲道的本地黄牛肉,搭配浓郁的牛肉汤。意志不坚定者容易被香味诱惑,从而忘了自己原来的口味。   后来的两天,我们的早餐都是这样一碗香辣的米粉。吃完之后就着胡椒的香辛滋味和香菜的香气,喝两口浓郁的牛肉汤。   在店门口的树下伸一个懒腰,阳光从树叶间的缝隙透下来,鸟儿们在树间叽叽喳喳地叫着,我们在城里漫无目的的逛着。   没有拥挤的电车,不需要挤公交、赶地铁,不用熬夜做报表之后在人流中昏昏欲睡,这是我想要的生活。   在湖南点菜,没有服务员会问你需不需要辣,因为他们所有的菜都是辣的。农家小炒肉=青红辣椒炒肉,炒腊肉=辣椒炒腊肉。   除此之外,还有肉皮香脆,肉质酥软的芷江鸭。同样用鸭血炒制,但是相对我们熟悉的醋血鸭来说,没有酸味,而是香料和辣椒炒制成的香辣滋味。   巴掌大的沅江笋壳鱼与与番茄、辣椒、蒜等焖二十分钟,把鱼的鲜美和番茄的酸甜闷成一整锅好滋味。一口下去,鱼肉紧实,茄汁鲜甜,让人忍不住一条接一条的吃。   酸萝卜是侗族的特色美食,也是湘系凉菜的特色。用冰糖把萝卜腌制熟透后加入泡椒继续入味,吃的时候与香菜、辣椒油一起切块凉拌,那种甜、辣、脆的口感,给吃惯了酸嘢的我们,提供了特别而美妙的味觉体验。   肉质鲜嫩的乌骨鸡撒上椒盐和辣椒粉,包在金黄的吸油纸中,放入油锅炸熟。刚出锅时烫手,但却是最美味的时候。拨开油纸,轻轻一撕就能拿下一整块肉。放入口中的那一刻,我想留下来,做一个湖南人。   “后记”   ▁   三天的时间很短,我们却感到过得很慢。因为这个城市的节奏很慢。早上九点,卖牛肉粉的店家慢慢的开张,下午三四点,街边、河边就已经占满了打麻将的人、钓鱼的人。   午后在小城里行走,与鼓楼下的小朋友一起逗狗,同和平广场上的老人家聊天,看风雨桥边的老人家下棋。这些真实而丰富的细节留在我们的相机里,也留在了我们的心里。   哪怕回去之后生活再如何龃龉,我们回首看这些人、这些时光,还是会获得继续拼搏的动力。或许这就是旅行的意义。   旅程全回顾    航班行程:   11月2日 12:00 - 13:30 南宁吴圩国际机场 - 怀化芷江机场   ps:航班时间会有变动,请以实时查询为准哦。   第一天:索子街-龙津风雨桥-黄甲古街   出行tips:龙津风雨桥刚好连接了索子街和黄甲古街,河东为索子街吊脚楼群,河西为黄甲古建筑群。   我们住芷江县的西街上,出门走不到一百米就是索子街。索子街一走完就到龙津风雨桥,过了风雨桥就是黄甲古街。三个地方基本无缝衔接。   若在县城内其它地方落宿,可以直接打车到风雨桥,车费基本不会超过十块。   第二天:黔阳古城-芙蓉楼   出行tips:从芷江出发的话,先乘坐公共汽车到怀化市区,然后从怀化乘车到洪江汽车站。公共汽车换乘时间会比较长,大概三到四个小时。   也可以直接打车到黔阳古城,从芷江打车大概需要150元左右,可以考虑拼车。   芙蓉楼位于黔阳古城内,从中正门进入,步行五分钟即可。   第三天:和平广场-芷江天后宫   出行tips:和平广场就在龙津风雨桥东出口处,芷江天后宫在黄甲古街尾。   索子街-和平广场-龙津风雨桥-黄甲古街-芷江天后宫基本就是在一整条线路上的,大家可以选择在一天游玩,时间是很充足的。   费用参考:   酒店:我们住在紧挨着索子街的西街上,宾馆是干净卫生的舒适型。每晚价格在150元左右,若想住在临水的吊脚楼民宿里,会稍微贵一些。   交通:县城内打车价格明确,价格表直接贴在了计价器旁边。基本没有被坑的风险。县城里也很小,没什么路可以绕,去任何地方打车基本都不会超过十块。   餐饮:牛肉米粉9块一碗,一口粉一口肉的吃下去,肉吃完的时候粉也基本上没有了。所以在我们看来,还是很值得的。   在芷江期间,我们去过湖南省有名的湘菜名店老杨家厨,也吃过市场里的侗家大碗菜,每顿饭基本都是一个大菜?两个小菜的搭配。   在我们看来,餐馆里的味道大同小异,价格也因为店门规格的问题在80-140左右,算不得高消费。   适逢广西60周年大庆,即将迎来四天小长假,偏爱原汁原味的小众旅游的你,可以去怀化看一下哦!   11月10日,北部湾航空将在航洋1楼举行一个小型摄影展,展出本次#飞跃72小时 探索城市玩出趣#活动中,前往怀化、遵义、洛阳三个城市的工作人员和体验官所拍摄的照片。   当天去现场参观,就有可能获得北部湾航空的机票,以及体验官们人肉带回来的手信哦!

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